750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'atelierdesptischefs
L'atelierdesptischefs
Publicité
Albums Photos
Archives
31 mars 2014

Carré feuilletée sur crème pâtissière et ananas rôti

    Bonjour à tous!!

 Voici une recette d'un feuilleté sur une crème pâtissière et ananas caramélisé!! Un délice!!!

C'est une recette tirée du livre "PATISSERIES" de christophe Felder.

 DSC02047

DSC02050

 

Pour 10 portions:

500g pâte à croissant

250g créme patissière

1/2 ananas ou 500 g ananas en sirop

10g cassonade

40g noix de coco

50g sucre

5cl eau

Dorure :

1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

 

Etapes:

1) Etalez la pâte à croissant sur une épaisseur de 3mm.

2) Découpez des carrés de 7 cm.7cm. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Reposez 2h à température ambiante.

3) Confectionnez la crème patissière: Faire bouillir 16cl lait, 1/3 gousse de vanille fendue en deux puis grattée l'intérieur en déposant les graines dans le lait. Laisser infuser 10 min. Pendant ce temps, fouettez 2 jaunes d'oeuf, 37.5g sucre, 15.6g mazeina. Portez à nouveau le lait en enlevant la gousse de vanille. Incorporez 1/3 lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/mazeina et mélangez. Puis incorporez le reste du lait.

Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation au chinois. Dès que la crème s'épaissit, retirez la casserole du feu et mettre la préparation dans un saladier et ajoutez 15.5g beurre et fouettez. Réservez.

4) Epluchez l'ananas, tranchez des triangles de 3mm épaisseur.

5) Faire fondre 10g cassonade à feu moyen. Incorporez l'ananas et 10g beurre. Laisser cuire 2 à 3 min.

6) Travaillez la crème et ajoutez 30g de noix de coco (gardez les 10 g restan pour plus tard) .

7) Portez à ebullition l'eau et le sucre à feu moyen puis réservez pour plus tard.

8) Fouettez l'oeuf entier et le jaune d'oeuf.

9) Préchauffez le four à 180°C. Dorer les carrés feuilletés.

10) Déposez au centre des carrés la crème pâtissière.

11) Déposez 3 morceaux d'ananas et enfournez 12/15min.

12) A la sortie du four, badigeonnez du mélange sucre/eau (étape 7).

13) Saupoudrez de noix de coco (10g restant).

 

Avec cette recette, nous pouvons mettre d'autres fruits comme des poires, des pêches, des cerises,...

Publicité
Publicité
Commentaires
R
coucou une recette tout en saveur j'aime à faire et à refaire biz héllyane j'organise un concours cuisine si ça t'intéresse super bizhttp://hellyane.canalblog.com/archives/2014/03/19/29454239.html
Publicité