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L'atelierdesptischefs
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4 avril 2014

Charlotte aux fraises

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Bonjour à tous,

 

C'est une charlotte aux fraises tiré de Christophe Michalak " encyclopédie des desserts ".

Pour une charlotte:

Une boîte de biscuits à la cuillère

Rhum ou mélange sucre + eau pour inbibier les biscuits

Bavaroise:

8 g de gélatine

350 g de fraises françaises mixées

2 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

300 g de crème liquide entière

150 g de fraises

1) Mettre les fouets du batteur au congélateur, le bol du robot et la crème au frais.

2) Couper des petits morceaux de fraises dans les 150 g, pensez à en garder pour la déco.

3) Déposer un cercle de 20 cm de diamètre sur le plat de service.

4) Déposer des biscuits sur le fond, en bouchant bien les trous.

5) Mettre une du film étirable à l'intérieur du moule pour faciliter le démoulage. 

6) Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide ( 10min ).

7) Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

8) Chauffez la pulpe de fraises (les 350 g de fraises mixées ), ajouter le mélange oeufs-sucre, faire épaissir sans cesser de tourner avec une spatule ou une cuillère en bois. Quand la préparation épaissit, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

9) Verser dans un saladier, et laisser refroidir. Battre la purée à l'aide d'un fouet pour l'homogénéiser.

10) Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la pulpe refroidie.

11) Déposer les biscuits tout autour du cercle en coupant la base et à l'intérieur, bien serrer (au préalable tremper 2 secondes les biscuits dans le rhum ). Déposer une couche de bavarois, recouvrir de petits morceaux de fraises.

12 ) Recouvrir du reste de bavarois. Mettre au frais 2 à 3 h.

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