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L'atelierdesptischefs
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27 mars 2014

croissants et petits pains chocolat pur beurre

 

           Bonjour à tous,

 

Voici une recette de croissant et petits pains chocolat pur beurre réalisés par mes soins.

C'est une recette tiré du livre "Gastronomie française" de PAUL BOCUSE.

      DSC02548          DSC02051

 

Pour 1 kg de pâte soit 15 croissants:

500 g farine T55

50g sucre

300ml lait

2 cuillère à café de sel

100g beurre ramolli

15g levure faîche

200g beurre pour tourer

 

Etapes:

1) Mettre la farine, sucre, lait, sel, levure délayée, beurre (100g ramolli ) dans la cuve du batteur avec crochet, pétrir 6 min à vitesse moyenne ou à la main travailler la pâte.

2) Déposez la pâte sur un plan fariné, donnez une forme rectangulaire. Enveloppez de film alimentaire. Réservez 20 minutes au réfrigérateur.

3) Laisser pousser ensuite la pâte 40 minutes dans un endroit tempéré ( 25/30°C) à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.

4) Rabattre la pâte pour chasser les bulles d'air de gaz carbonique et placez 30 min au réfrigérateur sous film alimentaire.

5) 10 min avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre pour tourer ( 200g) au congélateur.

6) Etalez la pâte sur un plan fariné en forme de croix en laissant le centre à 7 à 8 mm d'épaisseur.

5) Etalez le beurre pour tourer froid entre deux feuilles de papier cuisson en forme de carré.

Posez le beurre sur la pâte. 

7) Repliez la pâte sur le beurre. Il faut que le beurre soit recouvert de pâte. 

8) Abaissez la pâton en un rectangle 3 fois plus long que large. Repliez en trois et tournez 1/4 de tour de façon à avoir la fermeture côté droit puis étalez à nouveau un rectangle en long.

8) Renouvelez l'étape 8 trois fois en entreposant au frais 30 minutes tous les deux tours.

9) Sur un plan fariné, étalez la pâte en carré de 3/4 mm épaisseur.

10) Coupez le carré en deux rectangles.

11) Coupez des triangles de pâte et façonnez des croissants en commençant par rouler la partie la plus grande vers la pointe. Attention, mettre la pointe en dessous du croissant pour éviter qu'il ne se déroule à la cuisson.

Déposez le croissant sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laisser pousser au minutes 40 minutes.

Pour les petits pains chocolat, coupez des rectangles et déposer une barre spéciale chocolat (que l'on trouve à magasin vert par exemple) sur la pâte puis pliez la pâte sur le chocolat et déposez la 2eme barre et roulez la pâte. Encore une fois, côté fermeture en dessous du petit pain.

12) Préchauffez le four à 180°C. Dorer les croissants d'un mélange sucre+ lait ou 1 oeuf entier.

Enfournez 20 minutes environ.

 

Bonne dégustation

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